Борьба с вредителями и болезнями
Лимоны также так и все плодовые растения подвержены к действиям вредителей и болезнен. Наиболее известные вредители лимона щитовки и тля.
Они поражают всю наземную часть растений: листья, побеги ц плоды. Растения пораженные этими вредителями, обмывают 3% раствором мыльной эмульсии (30 г мыла на 1 л воды).
Можно применять обтирание листьев и веток зубной щёткой или ватой, смоченных в мыльной воде. Против щитовки применя¬ют еще и керосин.
. На 1-0 литров воды берут 40 гр. керосина и 200 гр. мыла хозяйственной. Этим раствором промывают листья и побеги.
Самым тяжелым заболеванием лимона является гоммоз (ка-медстечепис) основными причинами возникновения гоммоза: не¬правильная глубокая посадки, систематическое чрезмерное пере-увлажение почвы.
При обнаружении этой болезни необходимо осторожно очис¬тить поражённую часть коры садовым ножом. Затем продезин¬фицировать это место 3"'° раствором медного купороса и рану замазать садовым варом.
Соблюдение этих рекомендаций даёт возможность украсить Вашу квартиру красивыми растениями с плодоносящами золо¬тистыми плодами.
Любителям цитрусоводом хотел бы порекомендовать опыт выращивания лимонов в траншеях, широко распространенном на приусадебных участках в Таджикистане.
Главный смысл состоит в том, что в траншеях гарантирует¬ся сохранность растений от заморозков.
Наибольшее распространение имеет двухскатная типовая траншея шириной по верху 3 и по низу 2,7 м, глубиной 1,7 м п длиной от 10 до 60 метров у кого какие имеются возмож¬ности.
Траншеи распологают по длине с востока на запад. При та¬ком их направлении в весенне-летнее время растения лучше .ос¬вещаются в утренние и вечерние часы.
Кроме того они удобны для зимнего укрытия, так как. север пый скат можно полностью укрывать щитами, а южный остек¬ленными рамамы или пленкой в 2 слоя.
Каркас траншей (прогоны, стропила) рекомендуется делать металлическим, ч\'о обеспечивает еге долговечность.
Края стен траншей следует укреплять бетонированной от-мосткой. Там, где грунт слабый и легко может обвалиться, стены траншей выкладывают' камнем на известковом растворе. Отопле¬ние устанавливается обычное - - простой печыюй котел и разводящие трубы. Лимоны можно высаживать в траншеи весной в конце марте—начале апреля и осенью в начале октября.
Осенняя посадка имеет некоторое премущество. Ра стен ис-прпживается еще до наступления зимы и рано весной трогается в рост.
Посадку производят по центру траншеи с растояннем между растениями 2 метра.
Выкапывают ямки размером 40x40 см. к вынутой земле каждой ямки добавляют 4 — 5 кг. перепоя, 50 г. суперфосфата тщательно перемешивают и засыпают обратно в яму. При посад¬ке корневая шейка саженца лимона должна быть на 2—3 см выше поверхности земли с учетом оседания почвы после полива.
Сразу после посадки вокруг растения делают лунки н поли¬вают из ведра. При последующих поливах каждый раз расходу¬ют 2/3 ведра воды под каждое растение.
В дальнейшем формирование корны подкормка и уход за ра¬стением в принципе такое же как и при вырашивании лимона в кадках, с той лишь разницей, что в траншее надо формировать более мощное растение.
В таких траншеях одно растение лимона даёт до 450—500 плодов или 45 — 50 кг. В траншее длиной :в 10 метров можно разместить 5 растений которые через 3 года дадут не менее 200 кг. золотистых плодов на общую сумму не менее 1 тысячи руб. За два года строительство траншеи окупится.
Увеличивая производство цитрусовых на приусадебных участ¬ках, дачах вы повысите обеспеченность населения этими ценней¬шими, для здоровья человека, витаминизированными продукта¬ми питания.
Администратор Шолмин Максим
|